鮭の和風おろし竜田、かぼちゃのこっくり煮、お浸し
自炊20日目。
またしても鮭シリーズ。
色んな調理法があるんだよ、ということを知るべく、今回は和風おろし竜田です。
魚も、葉物野菜も、かぼちゃもたくさん摂れました。
和風おろしだれをかけるとこんな感じ。
おいしそう!
毎回思うのですが、片栗粉の万能性には脱帽です。
カリッと揚がるし、味もしっかりしみ込むし…
小麦粉だけで揚げて失敗しちゃう人も結構いると思うんですよね。
もっと片栗粉を使う、ということがより一般的になるといいなあ、と思います。
かぼちゃのこっくり煮も、カボチャの甘みが全体にいきわたって、
素朴な見た目ではありますがとてもおいしかったです。
お浸しも久しぶりに作りましたが、ゆでて、しぼって、だし汁と醤油(だし汁なければ醤油だけでも)かければいいんだもんね。
もう少し身近にしたい調理法だな、と再確認しました。
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。