鶏天と筍の天ぷら~青のり風味~、鮭のちらし寿司、花麩のお吸い物
自炊24日目。
今日はすし飯!そして変わり天ぷら!
ごはん硬めに炊くところから始めました(2合炊きで50㏄強水少なめ、吸水のための浸漬は行わず、すぐに炊飯器の通常モードで炊飯実施)
5月30日から開始された、Lovyu バリエーションコースにチャレンジです。
これまでのヨシケイさんの献立と比較すると、流行やエスニック料理等を積極的に取り入れる傾向にあります(20-30代がターゲットの模様です)。
大丈夫かな…できるかな…
なんとかできました!よかった。
でも、頑張った割には、色が少ないぜ…そして青菜多くないか(レシピ通りなんだけど)。
単品ごとに接写するともう少し映えるのですが…
お味ですが、鮭のちらし寿司はかなりおいしかったです。
茗荷好きにはたまりませぬ。
天ぷらも単品で写れば、色味もよく分かっていい感じです。よかった。
しかし、鶏天が思いのほか硬く揚がってしまったのが難点でした。
せっかく筍は柔らかいてっぺんのところだったのになあ。むね肉難しい。。むうう。
花麩のお吸い物も、途中で青菜を減らせばよかったのですが、多すぎると思いました。
あえて青煮様にしたのですが、せっかく色がきれいでも…
青菜の代わりに、主菜の天ぷらに別の野菜をプラスすれば、天ぷらの嵩ももう少し出せるように思いました。
エネルギー量も500kcal程度なので、これまでのヨシケイさんの献立のエネルギー量の変動を考えると、もう少し揚げ物が多くなってもいいような気がしました。
あと、私の勘違いではないと思うのですが、お吸い物の塩分%は1%弱だったと思います。
ただ、レシピを見る限りでは、塩分%が0.5%位に計算できる気がしたのは気のせいでしょうか。
結局私は味付けに自信が持てず、汁の色の課題もあり、お醤油に少し助けてもらいました。
調理時間も、とても40分では効きませんでした。
レシピとにらめっこする時間が多く、1時間くらいかかってしまいました。。
引き出しの少なさを痛感する次第でした(でも、バリバリ働いている、調理経験はこれから、というような人は大丈夫だっただろうか)。
美味しかったし、とてもいい経験ができた1食でした。
ただ、おしゃれ・変わり種を上手に作ること、伝えてもらうことは、まだまだ私には難しいところもあるのかな、と思った次第です。
またいずれ、もう少しいい方法はないかリベンジしたいと思います。
ごちそうさまでした!
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。