鶏とアスパラのたまご炒め、えのき汁、ブロッコリーのごまマヨあえ
自炊21日目。
アスパラガスが旬の昨今、ヨシケイにもアスパラちゃんがやってきました。
アスパラも鶏むね肉も、もりもり。
味としては、親子丼に近いものがあるかもしれません。ほどよく香ばしく、甘辛くておいしかったです。
そしてこっそり小鉢に入っている、ブロッコリーのごまマヨあえですが、ごまとマヨネーズとちょっとだけ醤油を加えると、油っこすぎず、でも別の風味もする(おそらく醤油を加えたため)、新しい美味な味に仕上がりました。
ヨシケイさんの献立は、胡麻を使った調理が多いです。
例えば、
とか、
とか、
とか。
どちらかというと、すりごまや炒りごまを余らせてしまうことが多かったので、勉強になります。
そうそう、えのき汁も、えのきだけでなく、野菜たっぷりでとてもおいしかったです。
何でも入れちゃえばいいんだよね。
ごちそうさまでした。
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。