あじの醤油麹干し、焼きちくわと根菜の煮物、山の芋と白菜の酢の物
自炊31日目。
久々にお魚が主菜に鎮座する日でした。
いわゆる和食らしいお食事です。
落ち着きます…(疲れてたこともあり、食べたらすぐ寝ちゃいました…)
麹干しや煮物は、どうしても見た目は地味になりやすい気もしますが、
麹の味、だしと醤油と砂糖とみりんの味、お酢の味、
それぞれのお皿で異なる味や食材がでてきて、
味わうことができる和食ってすごいな、と感じる次第です。
煮物や酢の物は、調理手順はかなり慣れてきました。
もう気の迷いなく作れそうです。
自炊回数も30回過ぎました。
もっとサクサク、パッパッ、と作れる日を夢見て。
ブログも、特筆すべきことや、
記録に残しておいたほうがよいことはこれからも書きつつも、
もう少し簡潔にしていこうかな、と思っています。
(同じことを繰り返し書いてもね)
いつも、おいしかった!とは書いてしまいそうですが…笑
今日もおいしかったです!
ごちそうさまでした。
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。