鶏肉の香味揚げ、落とし卵とペンネのスープ
自炊5日目。
初めての揚げ物でした。
揚げ油の好ましい温度とか習ってたけど、油が散るからめんどくさいと思って、まったく作ってなかったけど…
できた!
外はパリッと、中はジュワッっと!!
久しぶりの、自分で作った揚げ物、おいしかったです。
実はこの衣、100%片栗粉です。
小麦粉で作った衣より、片栗粉で作った衣のほうがパリッと揚がります。
サクッと揚げたいときは、小麦粉のほうが向いています。
本当にそうでした。おいしかった。
調理時間は、30分強でした。
ただ、揚げ油の処理があとでちょっとめんどくさいなあ、と思ってしまいました。
ところが、固めるテンプルをいれたら、本当に寒天状に固まるんですねえ。
(でも、やっぱりご飯食べた後にもう一度しっかり洗浄はめんどくさいな、とは思ってしまう私です)
あと一つ。今日は失敗がありました。
「落とし卵とペンネのスープ」のはずなのですが、
横着して卵をその場で割って、直接お鍋に入れてしまったんですね…
そうしたら焦って卵を割ってしまったんですね…(あああ)
なので、卵はペンネさんたちの下に沈んでいます。
そういう「落とし卵」じゃないからね… 次は頑張ろう。
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