なすの肉みそチーズ焼き、豆腐とトマトのクルミサラダ、粉ふきかぼちゃ
自炊16日目。
今週は、年度初めの忙しい時期のピークです。仕事してるだけで精いっぱい。
でも今日は、ヨシケイのメニュー表を見ていたら、食べたいものがあったので、頑張って作ってみました。
なすが食べたかったの。
なすに肉みそとチーズをのせると、どちらも香りも程よい焦げ目もついて、作っているときもワクワクしてしまいました。
最後にネギを一緒に乗せるとさらにいい香りが…!
忙しかったのに楽しんでしまった。。
かぼちゃを炊くのも、素材の味がしっかりしておいしかったです。
だしがちょっと足りなくて(いつもは昆布を細かく刻んで、水出しの昆布だしをストックしています)、下に水出しで使った昆布を急きょ敷いて炊きましたが、ちゃんとぬめりというか、あくを取りながら煮てしまえば問題ありませんでした。よかった。
サラダも、久しぶりにクルミを炒って、ドレッシング作ってあえるとまた一味違いますね。食彩のメニューだけあって、あそびがあって楽しい。。
忙しいからこそ、あえて食事を作る日を作ることも大切だなあと思いました。
またお箸の位置がずれてるけど、まあいいか。
ごちそうさまでした!
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。