ごろごろじゃがいもの肉じゃが、明太ソースオムレツ、大根と青じその即席漬け
自炊35日目。
久しぶりの、卵がメインの献立です。
明太ソース(明太子と牛乳が合わせてあります:おいしかった!)をオムレツにかけていただきます。変わり種を出してくれるのがLovyuらしいな、と思いました。
お皿の位置がフリーダムかつ、肉じゃがのお皿がかわいそうになっているのは許してください…(美しさ<<所帯じみた平凡さ)。
ちなみに、今回のお惣菜は、ごろごろじゃがいもの肉じゃがでした。
今まで私が作ってきたのとどっちがおいしいかな…、などと思っていたのですが(失礼)、
全く問題なくとてもおいしいものでした。
じゃがいもがとても大きく切ってあっても味が染みているのは、もしかしたら真空調理法も調理工程で入れているのかな…。
(真空状態にすると、圧力の関係で、野菜の細胞の隙間に調味料がグイッと入ってくれるのです。なので、形も崩れず、味をしっかり保持することができる)
あたらしい調理方法の台頭を心強く思いつつも、
こんなにおいしいものが簡単に手に入るんだったら、一生懸命コトコトしなくてもいいかなあ、なんてちょっと魔がさしてしまったり、
もう少し調理技術も、精神的にも成長しないといけないなあと思う献立でありました。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした!
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。