フライドチキンの葱ソース、野菜のコンソメ煮
自炊12日目。
昨日の時短調理に感銘を受け、今日はカット野菜が登場です。
どんなふうになるかしら。
おいしそうに撮れたのはいいんだけど、
ポーションサイズも、カット野菜がどう調理されたのかも全然わからん写真だな…
んもー
カット野菜は、かにかまと一緒にコトコト煮られ、こんな感じになりました。
きれー!
カット野菜を訳も分からず炒めたり煮たりするから、寂しいことになっちゃうこともあるけど、コンソメをちゃんと入れる、差し色になるような食材を入れる(今回はかにかまなので、チョチョイと割けばOKでした)、それだけでだいぶ変わるのですね。
ブナシメジの投入も、見た目にもだしとしてのうま味としても、大きく貢献していた気がします。
あとは水菜は適当に切り、フライドチキンは電子レンジでチン、でした。
調理工程として伝統的なものばかり踏襲しなくてもいい。
うまく身の回りにあるものを使って組み立てていけば、おいしいものは生まれるんだなぁと、勉強はたくさんしていた身分ですが、つくづく実感させられました。
半調理済み商品のほうがお金がかかってしまうこともあるけど、何をどう食べたいか考えるうえで、重要な選択肢になるんじゃないかな、と思いました。
もうちょっとカット野菜、上手に使ってみよう。
ごちそうさまでした。
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