やまと豚ロースにんにく醤油焼き、五目けんちん煮、カボチャのマヨあえ
実は今日はとんでもなく忙しく、明日以降作ろうと思っていたのですが、作っていただきました。
お皿がちょっと汚れてるのとかは気にしない。
15分以上かかってしまったとは思うけど、新たな発見もあったようで、私も勉強になりました。
このカボチャの美しさよ。
このカボチャなのですが、3分30秒ほど電子レンジでチンし、その後 フォークの背中で皮ごとつぶして、しょうゆとマヨネーズで味を付けたものです。
カボチャの甘味に塩味とまろやかさがうまいこと混ざって、とてもおいしいものでした。
実は、プチママの2週目を頼んだ時、急に用事が入ってしまって2回分ダメにしてしまったことがあります。
その材料の中に、カボチャがあったのですが、私はどう使えばよいかすぐに思い浮かばず、土日そのままにしてしまって、使えない状態にしてしまいました。
かわいそうだったなあと思っています(そういうことが重なってしまって、買った食べ物に責任を持てないなら自炊しないほうがいい、と思い、自炊をやめていた時期も過去にありました)。
今日はいいことを覚えました。
次にカボチャを持て余してしまうときが来たら、ちゃんとチンして、しょうゆとマヨネーズで和えてあげようと思います。
ごちそうさまでした。
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。