甘辛チキンのオニオンマヨのせ、焼きちくわと大根の煮物、落とし卵のスープ
自炊10日目。
写真見つかった!よかった
食べごたえありそう!今度は卵もちゃんと割れずに汁物の中に入れられました。
ただなー。パッと見は問題ないんだけど、ヨシケイの献立見本の写真と比べると、
チキンが黒いんですよね…
本当はこれくらいの色。
調味料は同じはずなんだけどなあ。。(目分量ですが、計量だけはまあまあ合っている自信はある)
砂糖がカラメル化したか、メイラード反応(褐色になる反応、詳しくはこちら:
メイラード反応 - Wikipedia)が、加熱のし過ぎで思った以上に起きてしまったのでしょうか。
香ばしくておいしかったけど、次はもうちょっと弱火で(中火を最大くらいに)やろうかな。
でもおいしかったです。ごちそうさまでした!
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。