プリプリ海老マヨ、豆腐の葱塩だれ、酸辣湯スープ
自炊25日目。
ちょっと長い出張に行っていました。一週間以上空けてしまった…とほほ。
今回のLovyuバリエーションコースは、35分程度と予定通りに、スムーズにできました。
海老マヨ!
どのメニューも、手が込んでいそうで、意外と簡単な調理工程ばかりでした。
主にやることは、
・豆腐の葱塩だれ⇒豆腐切る、葱みじん切りする(少量です)
・酸辣湯スープ⇒干ししいたけをちゃんと戻しさえすれば、あとは切ってお鍋へ
・海老マヨ⇒軽く片栗粉をまぶして揚げ焼きし、マヨネーズ(+ケチャップ)で調味。野菜は電子レンジで加熱しておき、一緒に調味。
という感じでした。
海老マヨ、もっとハードル高いかと思いましたが、とてもお手軽にできるものですね。
今度は、そらでチャチャっとつくれるようになれたらいいな、と思いました。
40分かけず、ちょっとおしゃれで、だいたいバランスが取れている食事が作れるとうれしい、と感じました。
ごちそうさまでした!
献立と作り方は、下記URLをご参照ください(バックナンバーは1週間ほどで消えてしまいますが)。